Электронная очередь в детский сад

Печать

Электронная очередь в детские сады – это электронный реестр, виртуальная очередь детей, собирающихся пойти в то или иное ДОУ. Он существует в сети интернет, для каждого города РФ создана своя очередь. Детей записывают в очередь родители. С течением времени место в очереди может меняться. Существует два реестра: для детей родителей с постоянной и временной регистрацией.

Родители могут подать электронную заявку в несколько детских садов (обычно три, но правила могут незначительно различаться для каждого города), но только расположенных в одном районе или административном округе города.

Электронные очереди призваны решить проблемы путаницы и непродуманного порядка подачи заявлений в местных отделах образования, также они решают проблему коррупции. Следить за местом очереди ребенка теперь тоже стало гораздо удобнее: для этого достаточно знать его порядковый номер, получаемый при регистрации. Расчет номера в очереди осуществляется автоматически специальной программой.

Ранее для постановки на учет необходимо было подъехать к регистрирующей службе и занять очередь в 4-5 утра. Очередь состояла не только из родителей, желающих поставить своего ребенка в очередь в детский сад, но и из родителей, желающих исправить ошибки, допущенные в заявлении при его заполнении или переносе в компьютер. На обработку каждого уходило примерно полчаса времени. Теперь же необходимо лишь привезти документы, подтверждающие подлинность сведений, введенных собственноручно родителями в систему электронной очереди, – очереди значительно сократились, как сократилось и время работы с каждым заявителем.

Что необходимо сделать родителям, чтобы не упустить шанс попадания в желаемый детский сад? Для начала нужно проанализировать набор детей в детские сады, являющимися приоритетными для вас (информация находится на сайтах окружных управлений округов или районов города), затем следует критически оценить шансы попадания ребенка в конкретный детский сад (из примерного расчета 50 процентов льготников/50 процентов нельготников). Если в результате расчета вы оказались далеко за пределами 50 процентов, выберете другой детский сад. Комплектование начинается 1 февраля, до этого времени можно изменить список приоритетных для вас детских садов (иногда по электронной почте), а также в любом случае нужно подтвердить льготы и перечень выбранных вами садиков. После этого вам остается всего лишь ждать комплектования и на всякий случай делать и сохранять скриншоты по определенным датам. Начиная с 1 марта вам могут позвонить или написать электронное письмо с информацией о возможности зачисления в конкретной сад и с перечнем документов, с которыми вам необходимо обратиться в данное ДОУ. В статусе в электронной очереди вместо с «Зарегистрирован в реестре» будет написано «Направлен в ДОУ №…» или «Временно направлен в ДОУ №…» (это в случае, если вы не попадаете ни в один из выбранных вами детских садов, а также при направлении в группу кратковременного пребывания или в Центр игровой поддержки ребенка).

По каким причинам может отсутствовать поданная заявка в электронной системе? Вы не подтвердили прописку, льготы, не оставили своих контактов при постановке на учет, не подтвердили данные регистрации в течение 30 календарных дней. Во всех этих случаях ребенок не получит направление в детский сад.

Какими документами подтверждается регистрация в электронной очереди в течение 30 календарных дней? Необходимо привезти паспорт или подтверждение временной регистрации в городе, свидетельство о рождении ребенка (а также документы, подтверждающие опеку, усыновление, попечительство, если таковое имеется), документы, подтверждающее льготы.

Что означает продвижение в очереди? Далеко не всегда это хорошо для родителей, мечтающих отдать ребенка в конкретный детский сад. Незначительное продвижение означает исключение детей с неподтвержденными льготами, находившихся в очереди перед вами, или же направление части детей в их приоритетные сады, куда комплектация прошла раньше. Это хорошо для вас. Но если вы значительно продвинулись в очереди вперед, то это может означать, что ваш приоритетный сад укомплектовали, но вы в сад не попали. Имейте в виду, что статус, подтверждающий направление в детский сад, могут поменять в течение трех дней, и наблюдайте за очередью несколько дней, прежде чем расстроиться.

К сожалению, электронная очередь в детские сады появилась очень недавно даже в Москве, а в некоторых городах России соответствующие системы еще только запускаются, поэтому родители пока не доверяют им. Основной причиной недоверия является использование уникального регистрационного номера ребенка вместо конкретного ФИО, а между тем это вызвано пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», согласно которому очередь должна быть обезличенной. Также родителей пугает необходимость размещать личные данные и номера документов в сети интернет. Однако в наше время, когда даже бумажные книги постепенно вытесняются электронными, переход на электронную систему закономерен. Виртуальная очередь в детский сад делает систему зачисления максимально прозрачной для родителя: можно отследить, сколько детей находится в очереди до вас и каковы ваши реальные шансы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт  

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Министерство образования и науки Республики Адыгея:

52-60-26 - Борсова Зуриет Адальгериевна, начальник отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-60-26 - Джаримова Марина Аслановна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-13-08 - Мамий Мариет Сагидовна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА.
Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00

Интернет-приемная официального сайта исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея:
http://adygheya.ru/

Приём обращений на официальном сайте МВД по Республике Адыгея:
https://01.mvd.ru/

Интернет-приёмная на официальном сайте Прокуратуры Республики Адыгея:
http://www.adygproc.ru/

Приём обращений граждан на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея:
http://01.rospotrebnadzor.ru/
 

Форма входа





Рейтинг@Mail.ru